Либерализация обмена валют в Африке

валюта в африке

Трансграничные платежи — это лишь одно из множества препятствий для торговли в Африке. Другие охватывают диапазон от высоких пошлин и обременительных пограничных процедур до различий в регулировании коммерческих операций и перегруженных дорог. «Деньги до него дошли только через две недели», — рассказывает Овусу Банахене.

Страницы в категории «Африканские валюты»

Другие же не изменили свои деньги даже после обретения независимости, например, Уганда, которая поддерживала угандийский шиллинг на всем протяжении его существования. Тем, кто собирается посетить какую-либо страну на самом жарком континенте, нужно не просто выяснить, какая в Африке валюта. Обязательно нужно узнать про местную денежную единицу пункта назначения. У большинства африканских стран есть свои уникальные деньги. Некоторые из них используют одну и ту же расчетную единицу совместно. Также есть государства, где существует более одной официальной валюты.

МВФ: ФРС США следует приступить к снижению ставки не раньше конца 2024 года

  1. Это одна из причин, по которой торговля между 55 странами Африки составляет всего около 15 процентов их совокупного импорта и экспорта.
  2. Правительство, правда, решило отклонить самые спорные из предложенных изначально мер, и заявило, что не будет вводить налог на хлеб, а налог на предметы гигиены будет введен только на импортируемые товары.
  3. Wise не скрывает дополнительные комиссии в обменном курсе.
  4. Кроме того, в этих странах рэнд свободно обращается и является законным платёжным средством.
  5. Джон Боско Себаби, заместитель руководителя ПАРПС, рассказывает, что система объединяет шесть центральных банков, к которым готовятся присоединиться еще несколько, и 16 коммерческих банков.

Еще дин документ ЮНКТАД посвящен тому, как как криптовалюты могут подорвать мобилизацию внутренних ресурсов на социальные проекты в развивающихся странах. Ее авторы отмечают, что криптовалюты могут способствовать уклонению от уплаты налогов и привести к созданию своего рода «безналоговой гавани». Недавно Международный валютный фонд выразил мнение, что превращение криптовалюты в официальное и законное платежное средство сопряжено с немалыми рисками. Одно из них связано с волатильностью обменных курсов в Африке. В случае с Ганой на покупку одного доллара в середине июля 2021 года нужно было потратить 6 седи, а годом позже уже 8 седи, то есть курс валюты снизился на 25 процентов. Волатильность увеличивает риск и, соответственно, стоимость валютных операций.

Все обменные курсы для переводов из южноафриканских рэндов

Например, британский западноафриканский фунт был заменен на нигерийский фунт и, наконец, изменился на нигерийскую найру. Согласно данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ), по состоянию на 2017 год только примерно для 12 процентов внутриафриканских платежей клиринг проводился в пределах данного континента. Остальные маршрутизируются через зарубежные банки, в основном расположенные в Европе и Северной Америке. В результате африканскую валюту сначала нужно обменять на доллары, фунты или евро, которые затем вновь обмениваются на другую африканскую валюту. По оценкам, это увеличивает стоимость внутриафриканских валютных операций на 5 млрд долларов США в год. В данный момент — общее наименование двух денежных единиц 14 африканских стран, в том числе в валютную зону франка ( франка КФА BCEAO и франка КФА BEAC).

Валюта в Африке: название, история

валюта в африке

Южноафриканский лэнд находится в обращении в Южной Африке, Зимбабве, Свазиленде.

Африканский франк

валюта в африке

«Она кардинально изменит ситуацию с торговлей на африканском континенте», — считает Вамкеле Мене, генеральный секретарь АКЗСТ. В основном расходы Овусу Банахене на совершение операции состояли из стандартной комиссии в размере 35 долларов США, взимаемой системой СВИФТ. В процентах от суммы операции издержки обычно намного ниже, порядка 4–5 процентов.

валюта в африке

Она заставила правительство демонетизировать местные деньги в 2009 году, позволив вместо этого использовать международные знаки. В обмен на гарантию конвертируемости франка КФА со стороны Франции эти страны согласились поместить 65% своих валютных резервов на специальный счёт в Казначействе Франции. Также метрополии было предоставлено право вето в отношении денежной политики стран Зоны франка в случае овердрафта счёта (то есть кредитования банком владельца текущего счёта сверх остатка на нём). Данные возможности французское правительство имеет и сейчас, и, таким образом, продолжает сохранять своё влияние. В доколониальные времена многие предметы иногда использовались в качестве валюты в Африке. Сюда входили ракушки, слитки, золото (золотая пыль и золотые монеты ( Asante )), наконечники стрел, железо, соль, крупный рогатый скот, козы, одеяла, топоры, бусы и многое другое.

Единая валютная зона является союзной к Южноафриканскому таможенному союзу. «Есть такие страны, как Китай, https://fx-strategy.info/ которые полностью выталкивают этот рынок. В этих странах нельзя совершать транзакции с криптовалютой.

Аналогичным образом, в Восточной Африке страны-члены Восточноафриканского сообщества планировали ввести единую валюту — восточноафриканский шиллинг в 2012 году. Многие африканские страны меняют внешний вид своей валюты, когда к власти приходит новое правительство (часто новый глава государства появляется на банкнотах), хотя условная стоимость остается прежней. Кроме того, во многих африканских валютах были эпизоды безудержной инфляции, что привело к необходимости ревальвации валюты (например, доллара Зимбабве ). В некоторых местах торговля на разных инструментах и счетах уличные торговцы , не имеющие лицензий, активно торгуют долларами США или другими стабильными валютами, которые рассматриваются как средство защиты от местной инфляции. Обменный курс намного более выгоден для продавца иностранной валюты, чем официальный курс банка, но такая торговля обычно незаконна. Во многих сельских районах все еще существует сильная культура обмена, когда обмениваемые предметы имеют более высокую ценность, чем официальная валюта (следуя принципу, согласно которому можно есть курицу, но не монету).

Африканская валюта изначально формировалась из основных предметов, материалов, животных и даже людей, доступных в этой местности, для создания средства обмена . Ситуация начала меняться с 17 века, когда европейские колониальные державы ввели свою собственную денежную систему в страны, в которые они вторглись. Когда африканские страны достигли независимости в течение 20-го века, некоторые сохранили введенные новые деноминации, хотя другие переименовали свои валюты по разным причинам. Сегодня инфляция часто создает спрос на более стабильную (но запрещенную) иностранную валюту, в то время как в сельских районах первоначальная бартерная система все еще широко используется. По состоянию на 1 марта 2019 года ливийский динар (LYD) является самой сильной валютой в Африке. В колониальные времена (примерно с 1680 по 1990 год) соответствующие колониальные державы вводили свои собственные валюты в свои колонии или производили местные версии своих валют.

Однако восточноафриканский шиллинг был принят, когда британцы стали главной силой в регионе. Кроме того, на юге Африки действует Единая валютная зона — экономический и валютный союз, связывающий ЮАР, Лесото и Эсватини. Национальные валюты Лесото и Эсватини (лоти и лилангени соответственно) жёстко привязаны к Южноафриканскому рэнду. Кроме того, в этих странах рэнд свободно обращается и является законным платёжным средством. Валютообменную политику в Единой валютной зоне проводит Южно-Африканский резервный банк.

Коэффициент конвертации достигает 6-значных цифр и Южноафриканский рэнд является необеспеченной валютой. Некоторыми из предметов, использовавшихся в качестве африканских денег до колониального правления на континенте, были раковины, слитки золота, соль, крупный рогатый скот, одеяла, наконечники стрел, топоры, железо и бусы. Во время работорговли в XIX веке узников можно было купить за валюту Манилы, кольца из бронзы или другого металла, которые можно было использовать для украшения. Эксперты не исключают, что органы денежно-кредитного регулирования могут предоставить цифровую валюту центральных банков или, что более охотно, систему быстрых розничных платежей. Но, учитывая риск, связанные с цифровым разрывом в развивающихся странах, ЮНКТАД настоятельно призывает власти продолжать выпуск и распределение наличных денег.

Leave a comment